• alt

    Контактные телефоны:
    +7(499) 251-7838
    +7(499) 250-5269
    Все телефоны и адреса

    alt

    Аппараты Матрикс сертифицированы в России, Казахстане, Узбекистане, Украине!

     

    Основные принципы сочетания КВЧ и лазерной терапии*

    © Москвин Сергей Владимирович – доктор биологических наук, кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник ФГБУ «Государственный научный центр лазерной медицины им. О.К. Скобелкина ФМБА России», г. Москва, автор более 550 научных публикаций, в том числе более 50 монографий, и 35 авторских свидетельств и патентов; эл. почта: 7652612@mail.ru, сайт: www.lazmik.ru 

    * – краткое изложение концепции книги Брехов Е.И., Буйлин В.А., Москвин С.В. «Теория и практика КВЧ-лазерной терапии»

    Приступая к работе над книгой, в которой впервые объединены столь разные диапазоны электромагнитных волн, мы в очередной раз задумались над, казалось бы, простым вопросом: «А зачем, собственно надо знать эти самые механизмы биологического действия электромагнитных полей (БД ЭМП)?», ориентируясь в данном случае исключительно на сугубо прагматическую сторону проблемы — в каком виде и объеме излагать материал. С одной стороны, результатов исследований частных моментов БД ЭМП различных спектральных диапазонов опубликовано столько, что даже краткий обзор по теме может занять не одну сотню страниц, с другой стороны, совсем не обязательно детально знать принцип работы двигателя внутреннего сгорания, чтобы управлять автомобилем.

    Мы придерживаемся той точки зрения, что знание механизмов необходимо практическому врачу (а именно им предназначена в первую очередь эта книга), ровно настолько, чтобы, во-первых, понимать, какие следует ожидать эффекты от такой терапии в клиническом плане, во-вторых (и это самое главное), уметь обеспечивать оптимальные режимы воздействия и прогнозировать ожидаемый результат. Важно знать первичные механизмы и конечные физиологические реакции организма, не углубляясь в детальное изучение всей цепочки развития процесса.

    В связи с этим, из весьма значительного количества теорий, объясняющих природу первичных механизмов БД ЭМП, мы выбрали (вернее, предложили сами) ту, которая подтверждается практическим опытом. А действие ЭМП (и оптического и миллиметрового диапазонов) на уровне организма представили в книге в виде сводной таблицы, дающей достаточно полное представление о возможностях лазерной и КВЧ терапии.

    По данным С.М. Зубковой (1990), биологическое действие электромагнитных излучений оптического и микроволнового диапазонов не имеет принципиальных отличий. В основе эффекта лежат структурно-функциональные изменения мембранных образований клеток и внутриклеточных органелл, которые являются мишенями ЭМП. В результате такого взаимодействия создается физико-химическая основа для изменения уровня процессов свободнорадикального и ферментативного окисления, связанного с фосфорилированием, а уже на этой основе последовательные неспецифические реакции клетки и организма в целом.
    Различия, которые необходимо учитывать при разработке методик, лишь в биофизических тонкостях взаимодействия ЭМП и биотканей, в первую очередь, это касается глубины проникновения излучения и уровня резонансного взаимодействия. Приведем лишь один пример сходных исследований, показавших эквивалентность результата, не зависимо от длины волны ЭМП.

    При проведении экспериментов с прямым КВЧ облучением (длина волны 4,1 мм, 10 мВт/см2, 15 мин) от­крытого органа (печени крысы) был получены эффекты, выражающийся в следующих морфологических изменениях [Субботина Т.И., Яшин А.А., 1998]: прогрессирующее усиление микроциркуляции с ком­пенсированным оттоком крови; активация процессов на уровне генома клеток и стиму­ляции процессов регенерации; увеличение резистентности клеток печени к дей­ствию повреждающих факторов; угнетение формирования внутрипеченочной желчной гипертензии в условиях перевязки холедоха. Полученные результаты на аналогичной модели (воздействие на печень), но уже при воздействии непрерывным лазерным излучением с длиной волны 0,63 мкм и импульсным НИЛИ с длиной волны 0,89 мкм, практически ничем не отличаются от данных, полученных для КВЧ диапазона, разве что большей обстоятельностью [Терман О.А, 1995].

    Эти, и многие другие данные, позволили нам с полной уверенностью говорить о том, что в основе механизмов БД как лазерного, так и КВЧ излучений низкой интенсивности, лежит предложенная ранее модель термодинамического взаимодействия НИЛИ с внутриклеточными компонентами с последующим высвобождением ионов кальция внутри клетки и развитием кальцийзависимых процессов [Москвин С.В., 2005]. Такой подход позволил не только однозначно объяснить имеющиеся эффекты как in vitro, так иin vivo, но также объяснить многочисленные клинические результаты, проследить всю цепочку физиологических реакций организма, обосновать эффективные методики лазерной терапии (ЛТ) и прогнозировать результаты лечения [Москвин С.В., Буйлин В.А., 2006].

    Излучения оптического (лазерное) и КВЧ диапазонов различаются только глубиной проникновения в биоткани (степенью поглощения), а в основе лежат однотипные механизмы. Это и предопределило разработку основных принципов сочетания данных ЭМП полей с терапевтическими целями, а именно с позиции стратегии повышения эффективности лечения. В чем же преимущества того и другого диапазонов?

    Во-первых, КВЧ излучение поглощается практически полностью верхним дермальным слоем кожи, т. е. как раз в той области, где расположена большая часть чувствительных рецепторов и наиболее активно взаимодействие как ВНС, так и ЦНС. Сильное поглощение вызывает и более высокую концентрацию высвобожденных ионов кальция в цитозоле (значение этого факта см. в разделе «Механизмы…»). Следовательно, мы можем рассчитывать на превалирование генерализованной составляющей терапевтического эффекта. Для НИЛИ, по крайней мере, красного и ИК спектров, которые используются на практике, поглощение на порядки меньше, что имеет свои особенности реализации терапевтического эффекта.
    Во-вторых, длина волны КВЧ излучения составляет миллиметры, а НИЛИ – микрометры. Следовательно, в первом случае, резонансное воздействие (если оно имеет место), происходит на клеточном или органном, а во втором случае, на субклеточном уровне. И для сочетанного применения двух диапазонов мы вправе ожидать более выраженную реакцию на воздействие сосудистой системы.

    В-третьих, если методов лазерной терапии достаточно много (см. раздел «Методы лазерной терапии»), то для КВЧ диапазона 99% методик – воздействие на точки акупунктуры. Совсем немного работ с использованием методов местного и внутриполостного воздействия. Однако, сами эти активные зоны, называемые точками акупунктуры (ТА), расположены достаточно глубоко, и в случае КВЧ диапазона происходит воздействие лишь на их кожные проекции. Важным является и тот факт, что в случае лазерной рефлексотерапии время воздействия составляет 5-40 сек, тогда как для КВЧ – несколько минут. Следовательно, все преимущества в данном случае за лазерной терапией.
    В-четвертых, такой высокоэффективный метод ЛТ, как внутривенное лазерное облучение крови (см. соответствующий раздел), в принципе невозможно реализовать в КВЧ диапазоне.
    Таким образом, мы исходим из того, что воздействие КВЧ излучением будет более эффективным на проекции органов, сосудов и лимфоузлов, а местное воздействие, ВЛОК, рефлексотерапию и полостные методы оставляем за НИЛИ.

    Может быть, самым важным в разработке принципов сочетания КВЧ и лазерной терапии стал подход к «сочетанному» и «комбинированному» воздействию не с точки зрения абстрактных временных рамок самого факта последовательности процедур, а исходя исключительно из временных параметров ответных физиологических реакций организма на воздействие разными спектральными диапазонами. Это стало основой разработки сочетанных и комбинированных методик, которые при минимальном времени процедуры позволяют достичь максимального эффекта.

    В книге представлены оригинальные высокоэффективные методики лечения широкого круга заболеваний, разработанные на основе вышеизложенных принципов. Наилучшим образом, реализовать такие методики можно с использованием АЛТ «Матрикс» и АЛТ «Милта», которые имеют головки как КВЧ, так и оптического (лазерные и светодиодные) диапазонов. Необходимо отметить, что исследований по данному вопросу чрезвычайно мало. Приведем некоторые примеры успешного использования сочетанной и комбинированной КВЧ-лазерной терапии в клинической практике.

    Ю.Н. Федулаев (1996), оценивая эффективность раздельного и комбинированного применения ЛТ и миллиметровой терапии у больных стенокардией напряжения I–III функционального класса на догоспитальном этапе, показал, что оба метода приблизительно одинаково эффективны при раздельном применении. При сочетанном использовании методов происходит суммация эффектов: в 1,5–2 раза увеличивается длительность терапевтического эффекта, повышается толерантность к физической нагрузке и др.
    При лечении больных аллергодерматозами (нейродермит, экзема, аллергические васкулиты кожи), трофическими и пиококковыми язвами сочетанием: ВЛОК, наружным лазерным облучением и КВЧ терапии достигается положительный результат в 60–70% случаев. Наиболее эффективным оказалось применение сочетанных методик при тяжело протекающих аллергодерматозах, особенно у больных с медикаментозной непереносимостью [Радионов В.Г., 1992].
    Ю.Н. Куликович (1998) при лечении крестцово-подвздошного нейродистрофического синдрома рекомендует сочетать магнитолазерную терапию с воздействием интерферирующими токами и КВЧ–пунктурой.

    При лечении больных с заболеваниями суставов самым эффективным оказалась комбинированная КВЧ-терапия с длиной волны 5,6 мм на очаг поражения и ЛТ местно на очаг поражения несколь­кими полями в ИК спектре излучения частотой 80–1500 Гц и импульсной мощностью 4–8 Вт (в зависимости от распространенности поражения, степени хронизации патологического процесса и выраженности болевого и воспалительного синд­ромов) [Витославская Е.Б., 1999].

    Литература

    • Витославская Е.Б. Сравнительная оценка комбинированного (в комплексе с лазерным воздействием) и изолированного применения КВЧ-терапии при лечении больных с заболеваниями суставов // Миллим. волны в биол. и мед. – 1999, №1(13). – С.42-43.
    • Зубкова С.М. Биологическое действие электромагнитных излучений оптического и микроволнового диапазонов: Автореф. дисс. ... докт. биол. наук. – М., 1990. – 49 с.
    • Куликович Ю.Н. Лазерная терапия в сочетании с магнитной терапией, интерферирующими токами и КВЧ–пунктурой при лечении крестцово-подвздошного нейродистрофического синдрома // Лазерная медицина. – 1998. – Т. 2, вып. 2-3. – С.52-53.
    • Москвин С.В. Возможные пути повышения эффективности лазерной терапии с позиций современных представлений о физиологических механизмах действия низкоинтенсивного лазерного излучения // Матер. IV межд. конгр. «Доказательная медицина – основа современного здравоохранения». – Хабаровск: Изд. центр ИПКСЗ, 2005. – С.181-182.
    • Москвин С.В., Буйлин В.А. Основы лазерной терапии. – Тверь, ООО «Издательство «Триада», 2006. – 256 с.
    • Радионов В.Г. Возможности использования эндоваскулярной, наружной лазеротерапии и электромагнитного излучения миллиметрового диапазона в дерматологии // Физическая медицина. – 1992. – Т. 2, № 3-4. – С.54-55.
    • Субботина Т.И., Яшин А.А. Экспериментально-теоретическое исследование КВЧ-облучения открытой печени прооперированных крыс и поиск новых возможностей высокочастотной терапии // Вестн. нов. мед. техн. – 1998. – Т. V, №1. – С.122-126.
    • Терман О.А. Состояние микроциркуляции в печени при воздействии на нее низкоэнергетического лазерного излучения в красном и ближнем инфракрасном диапазонах спектра: Автореф. дисс. ... канд. мед. наук. – М., 1995. – 18 с.
    • Федулаев Ю.Н. Эффективность раздельного и комбинированного применения лазерной и миллиметровой терапии у больных стенокардией напряжения I–III функциональных классов на догоспитальном этапе: Автореф. дисс. ... канд. мед. наук. – М., 1996. – 20 с.